10 месяцев назад

5 рок-песен, основанных на грустных реальных историях.

Tears in Heaven

В 1991 году погиб сын Эрика Клэптона, которому на тот момент было всего четыре года. Мальчик выпал из окна небоскреба. Почти год безутешный музыкант не мог работать и почти не показывался в свете.

Когда он немного пришел в себя, его пригласили поработать над саундтреком к художественному фильму “Rush”. Одной из песен, которую он написал для картины, стала композиция “Tears in Heaven” («Слезы на небесах»), посвященная ушедшему из жизни сыну.

Она помогла Клэптону вернуться к нормальной жизни. Когда боль утраты стала не такой горькой, Эрик перестал исполнять “Tears in Heaven”.

 

Wish You Were Here

Сид Барретт стоял у истоков Pink Floyd. Казалось, без него коллектив просто не может существовать. Но проблемы Сида с наркотиками и его нестабильное психическое состояние заставили коллег принять решение исключить его из группы. Расставание далось тяжело обеим сторонам, и они еще долго не могли оправиться от потрясения.

Некоторое время спустя Роджер Уотерс написал песню “Wish You Were Here” («Жаль, что тебя здесь нет»), которая стала заглавной композицией одноименного альбома. Он пространно объяснял, что хотел сказать в ее тексте, но всем было понятно: песня посвящена Сиду Барретту.

 

Sweet Sixteen

«Любовь, обращенная в камень», — эту фразу, изображенную прописными буквами, можно увидеть в первом кадре видеоклипа на песню “Sweet Sixteen” рок-музыканта Билли Айдола. Фоновым изображением здесь выступает черно-белая фотография, на которой худой мужчина стоит перед странным сооружением.

Его звали Эдвард Лидскалнинш, и прославился он тем, что в одиночку построил во Флориде так называемый Коралловый замок, главную достопримечательность городка Холмстед. Он посвятил его бывшей невесте, шестнадцатилетней Агнессе, сбежавшей от него накануне свадьбы.

Об этой искренней любви и спел в песне “Sweet Sixteen” Билли Айдол, которого поразила печальная история Лидскалнинша.

 

Under the Bridge

Наркотики погубили многих талантливых людей, и Энтони Кидис, вокалист группы Red Hot Chilli Peppers едва не стал одним из них. О своем пагубном пристрастии, личных проблемах, к которым оно привело, и сложном процессе возврата к нормальной жизни Энтони поведал в песне “Under the Bridge” («Под мостом»).

Употребление наркотиков стоило ему отношений с любимой девушкой, а отказ от них означал ухудшение отношений с друзьями, которые продолжали их принимать. Но все же Кидис никогда не сомневался в том, что принял правильное решение.

 

Fragile

Не знающему английского языка человеку, который услышит песню “Fragile” Стинга, может показаться, что она о любви. На самом же деле, композиция посвящена американскому инженеру Бену Линдеру, который погиб от рук боевиков «Контрас» на строительстве гидроэлектростанции в Никарагуа. По иронии судьбы, эту террористическую организацию спонсировало правительство США.

Возможно, именно из-за политического подтекста, столь неприятного для американцев (да и британцев), очень красивая песня “Fragile” в чартах высоко никогда не поднималась.
 

Беременность и музыка

Опубликовано: 11 месяцев назад
Какую музыку слушать при беременности... читать далее

Выбор музыки для свадебной церемонии и банкета

Опубликовано: 11 месяцев назад
Какую музыку подготовить на свадьбу... читать далее