1 год назад

Брит-поп как музыкальный стиль

Как видно из названия, данный музыкальный жанр зародился в Европе, а именно на берегах туманного Альбиона. Каждый уважающий себя англичанин достаточно точно может охарактеризовать этот термин. Но за пределами Британии к данному жанру относятся совершенно по-разному. В России достаточно распространена игра слов: брит-поп – «бритая попа», в Соединенных Штатах многие на полном серьёзе полагают, что брит-поп – это тихоокеанское течение. А ведь ещё не так давно музыкальное явление, описываемое данным термином, вызвало такой музыкальный бум, с которым Великобритания не сталкивалась со времен The Beatles и The Rolling Stones. 
Вообще, брит-попом принято считать музыку любой английской группы 90-х годов, которая соответствовала бы следующим параметрам: во-первых, она не должна быть тяжелым роком, во-вторых, это не должна быть электроникой. Третьим условием было наличие яркого фронтмена, не изображавшего из себя Курта Кобейна. И последнее, немаловажное условие, из-за которого, пожалуй, этот музыкальный жанр и окрестили «попом»: припев каждой песни должен быть запоминающимся и легко воспроизводимым фанатами. 
Естественно, под эти условия подходит огромное количество музыкальных команд. Исключением не стала и группа Pulp, которая во многих энциклопедиях официально окрещена брит-попом. Но вы справедливо можете заметить, что понятие брит-поп и его границы чересчур размыты и непонятны. Поэтому давайте сузим его до рамок, которые обозначили своей музыкой The Beatles. Ведь музыка этого коллектива всегда характеризовалась определёнными гармоническими последовательностями, мелодичностью, а что ещё более важно – некоторым по-идиотски счастливым отношением к жизни. 
Первой музыкальной командой, играющей брит-поп, была группа Suede. Фронтмен Brett Anderson был настолько похож на Дэвида Боуи, что складывалось впечатление, будто он сам в тайне создал этот коллектив. Их первый альбом появился на свет в 1993 году, произведя настоящий фурор на британском музыкальном рынке. На следующий день после выхода альбома музыканты проснулись знаменитыми, а британская молодежь точно знала, какую музыку нужно исполнять, чтобы пользоваться популярностью у женского пола. 
Если говорить о других знаменитых представителях данного жанра, то смело можно выделить группы Blur и Oasis. Между ними развернулась нешуточная борьба как раз через год после выхода дебютного альбома Suede. Сражались они собственно за сферы музыкального влияния. Победителями в итоге оказались Oasis, возможно, именно благодаря этому группа является, пожалуй, единственной представительницей брит-поп жанра, широко известной в Америке. 
Меломаны по всему миру до сих пор задумываются над тем, почему брит-поп не получил должного внимания на мировом уровне, оставаясь скорее национальным достоянием. Возможно, само настроение данной музыки наиболее сопутствовало именно менталитету жителей Британии. 
В настоящее время брит-поп уже стал историей, хотя данный музыкальный жанр продолжает свое существование благодаря таким группам, как Travis, эти ребята просто искусственно поддерживают брит-поп на плаву. Они меланхоличны, чудаковаты и буквально спят на ходу. Но как ни странно, именно такое поведение исполнителей считается одним из признаков музыкального жанра брит-поп.

Выбор музыки для ребенка

Опубликовано: 1 год назад
Музыка и ребенок. Слушаем вместе, выбираем вместе... читать далее

Музыка для медитации

Опубликовано: 1 год назад
Музыка и медитация неразрывно связаны вместе.... читать далее