10 месяцев назад

Исцеляющая сила музыки

В середине XIX века некоторые врачи европейских стран попытались (в который раз на протяжении столетий!) применить музыкальное искусство для исцеления больных. И первый вопрос, который возник перед ними, был следующим: «Музыку, каких композиторов эффективнее использовать для этой цели?»

Самыми популярными в то время и, как говорится, на слуху, были композиторы-классики так называемой «Венской» школы: И. Гайдн, В.-А. Моцарт, Л. Бетховен, Ф. Шуберт, а также польский композитор Ф. Шопен. По мнению врачей, их музыка в первую очередь могла помочь созданию у больного гармонии души и тела, способствовала продлению его жизни, активно участвовала в физическом процессе по излечению многих заболеваний, несла в себе исцеляющую силу.

Мнение врачей в этом вопросе было весомым. Во все времена и во всех государствах врачи постоянно проявляли себя как активные музыканты-исполнители. Но почему именно врачи ближе всего стояли к музыкальному искусству? Дело в том, что в процессе своей практической деятельности врачи всегда старались исследовать болезни пациентов, увидеть патологические расстройства в организме, связать их с психологическими изменениями и установить невидимую связь состояния здоровья человека с музыкой, которая способна резко изменять в положительную сторону течение многих заболеваний.

Известно, что психическое состояние композитора непосредственно связано с его физическим состоянием. Поэтому, если композитор на протяжении всей жизни подвергается какому-либо заболеванию, то это должно отражаться и на его творчестве. Во-первых, это может выражаться в том, что создаваемая музыка психологически будет положительно влиять на его состояние здоровья. И, во-вторых, эти музыкальные произведения могут быть использованы для коррекции различных отклонений в состоянии здоровья у других людей, подвергающихся подобным недугам.

Анализируя творчество великих композиторов-классиков венской школы, можно заметить, что их музыка отличается большим эмоциональным настроем. Характерную музыку этих мастеров, можно с убедительностью сказать, что почти все их произведения положительно воздействуют на человека, дают организму большой эмоциональный заряд энергии, обладают исцеляющей силой. Поэтому их музыкальные произведения с успехом можно использовать в лечебных программах музыкально-целительских центров и в самоисцелении музыкой.
 

Беременность и музыка

Опубликовано: 11 месяцев назад
Какую музыку слушать при беременности... читать далее

Выбор музыки для свадебной церемонии и банкета

Опубликовано: 11 месяцев назад
Какую музыку подготовить на свадьбу... читать далее