1 год назад

Музыкальная терапия

Музыкальная терапия

У каждого из нас бывают трудные минуты, когда на душе неспокойно и земля словно уходит из-под ног. Людям, которые хотят разобраться со своими мыслями, рассказать о проблемах и повысить самоуверенность, на помощь придет музыкальная терапия.
Музыка – это словно подарок с неба для регулирования и управления своими чувствами. Музыкальная терапия придет на помощь тогда, когда не получается выразить словами и мыслями накопившееся в душе, или же вербальному выражению чувств препятствуют какие-либо барьеры.
Область применения музыкальной терапии очень широка – начиная от поддержки подверженных стрессу людей до лечения неврозов и психозов, от пациентов, находящихся в коме, до людей с ограниченными двигательными и душевными возможностями, от еще неродившихся детей до пожилых людей. Хорошие результаты были также получены в областях онкологии и хирургии.
Музыку для сеанса выбирает терапевт в зависимости от потребностей и целей. Но и клиент имеет возможность выбора. Вообще, во время интервью терапевт определяет музыкальные предпочтения пациента и его связь с музыкой. Но музыкальная терапия – это не только прослушивание музыки. Важная роль отводится активному музицированию и импровизации.
Не существует музыкального стиля, который подходит всем. Музыкальные предпочтения и воздействие музыки очень субъективны и индивидуальны. Реакцию человеческой психики на музыку исследует музыкальная медицина. Она выделяет два вида музыки с противоположным воздействием – бодрящая и успокаивающая. Но даже успокаивающая музыка, в случае неприязни человека к ней, может вызывать раздражение и обратную реакцию.
А какая музыка подойдет для людей, испытывающих стресс от работы? Прежде всего таким людям нужно найти время для отдыха и релаксации, чтобы отвлечься от мыслей о работе. Музыка в этом случае является хорошим помощником. Но опять же, только такая музыка, которая нравится. Ведь как прекрасно расслабляться под звучание ваших любимых музыкальных произведений или же посетить концерт любимого артиста!
В результате музыкальной терапии пациенты могут выплеснуть накопившиеся эмоции и найти творческое самовыражение. А некоторые клиенты после сеанса даже начинают сочинять собственные песни. По части музицирования, испытания своего голоса и пения музыкальная терапия предлагает немного иные возможности, чем урок музыки в общеобразовательной или музыкальной школе.
Под музыку хорошо обдумать свои проблемы. Но есть еще один вариант – вообще не думать о проблемах и позволить душе отдохнуть. При выборе музыки нужно руководствоваться своими предпочтениями. Подходящее музыкальное произведение пронизывает до глубины души и лечит ее. Хорошее воздействие на некоторых людей оказывает пение или игра на музыкальном инструменте. А кому при этом необходимо руководство, тот может обратиться к помощи музыкального терапевта.
Возможности музыкальной терапии довольно широкие. Музыкальную терапию используют, например, при облегчении родов или при психологических проблемах у детей, молодежи и взрослых. Компоненты музыки – ритм, звучание и динамика воздействует и на еще неродившихся детей. Юным музыкантам музыкальная терапия эффективно помогает снять напряжение на выступлениях и, вообще, повысить у молодежи самооценку.
Но все же музыкальная терапия подходит не всем. Некоторые пациенты нуждаются в тихой и безопасной среде, и неудачный подбор музыки может нагнать на них страх. Она также не подходит морально истощенным людям.

Терапия при помощи музыки

Опубликовано: 1 год назад
Этот мир просто невозможно представить без музыки! Каким бы он был без нее?... читать далее

Легкий утренний подъем

Опубликовано: 1 год назад
Как сделать сон спокойным, а пробуждение легким? Несколько советов тем, кто с трудом встает по утрам.... читать далее