10 месяцев назад

Свадебный марш Мендельсона

Вряд ли найдется человек, который не слышал свадебный марш Мендельсона, без него не обходится ни одна свадебная церемония. Кто подарил нам свадебный марш конечно же догадаться несложно, это немецкий композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон(1809-1847гг.). Появилось это дарование в австрийском городе Гамбург, третьего февраля, его отцом был банкир Авраам Мендельсон, а дедом не менее известный еврейский философ Мозес Мендельсон.

Этот немецкий композитор был очень талантливым и свои способности проявил достаточно рано, поскольку уже в девятилетним мальчиком выступал на домашних концертах пианистом, а в 11 лет уже писал песни и скрипичные концерты, сонаты и квартеты. Свою знаменитую увертюру к комедии У. Шекспира «Сон в летнюю ночь» он подарил публике в семнадцать, но особенно это произведение прославила одна из его частей, она и была «Свадебным маршем». Эта музыка сделала композитора бессмертным.

Благодаря сохранившимся сведениям из церковных архивов (ц. Св.Петра), лишь через 50 лет стало известно, что самой первой под его марш состоялась скромная свадебная церемония горожан Тивертона Д. Карью и Т. Дэниэла. Свадебная пара выбрала этот марш музыкальным сопровождением своего бракосочетания, которое случилось второго июня 1847 года, но произведению до популярности еще оставалось целых пятнадцать лет.

Но все же первоначально считается, что эта увертюра была задумана, как иронический марш, поскольку в произведении У. Шекспира регистрируются комедийные герои, а это происходит между ослом и заколдованной королевой. И этим свадебным маршем немецкий композитор как-бы надсмехался над пышностью и торжественностью самого бракосочетания. Музыка прозвучала в ироническом контексте, но популярности на тот момент не завоевала.

По настоящему известным марш Мендельсона стал после свадьбы двух знатных и почетных особ, это было венчание между прусским кронпринцем Фридрихом Вильгельмом и британской принцессой Викторией Аделаидой в Лондоне. Этот брак был просто соткан из настоящей взаимной любви, и заключен в капелле Сент-Джеймского дворца двадцать пятого января одна тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года. Произведение Мендельсона прозвучало и было замечено наконец в светских кругах.

Юная и прелестная Виктория слыла тонкой ценительницей музыки и самостоятельно сделала выбор музыкального сопровождения в день своей свадьбы. Достойными ее внимания стали только два марша, ими стали «Свадебный хор» Вагнера из оперы «Лоэнгрин», под него невеста прошествовала к алтарю. А марш Мендельсона, полный торжественной жизнерадостности сопровождал молодых, когда они покидали лоно церкви. И с этого момента марш стал модным на свадебных церемониях, а произведение Вагнера публику ничуть не впечатлило.

При своей жизни Ф. Мендельсон был одним из лучших композиторов в Германии, но когда его не стало, то его произведения немало критиковал Рихард Вагнер, не менее известный немецкий композитор, вот только отличающийся некоторым антисемитизмом. Даже в одной из своих статей, названной «Еврейство в музыке»(1850г.) Р.Вагнер не очень хорошо отзывается о творчестве Мендельсона и характеризуя его творчество, как:

«сладенькое дребезжание без всякой глубины».

Только в жизни всегда складывается немного иначе и судьба бывает весьма ироничной, если учесть что произведения двух маститых композиторов, которые прозвучали на бракосочетании принцессы Виктории частенько исполняются вместе. Если на наших российских свадьбах всегда исполняется марш Мендельсона, то «Свадебный хор» Р. Вагнера при появлении жениха и невесты, по сведениям, чаще всего исполняется в западной Европе и Америке. Так уж сложилось…Что интересно, то орган, на котором Мендельсоном исполнялся известный марш, находится в одном из районов Лондона, а именно в Тоттенхеме(церковь Святой Анны).

Удивительно сколько прошло времени, а музыка композитора жива и до сих пор востребована и популярна, одна великолепная вещь сделала своего творца действительно абсолютно бессмертным! А противостояние и критика у творческих людей это обычная история, видимо существует некоторая творческая зависть или даже не знаю как назвать это чувство, может соперничество…Но, несмотря на критику Р.Вагнера, по иронии судьбы, именно этот свадебный марш является самым популярнейшим музыкальным творением Мендельсона. Ведь до сих пор эта жизнеутверждающая и вдохновляющая мелодия сопровождает молодоженов на свадебных церемониях из поколения в поколение!
 

Выбор музыки для свадебной церемонии и банкета

Опубликовано: 11 месяцев назад
Какую музыку подготовить на свадьбу... читать далее

Музыкальное сопровождение на свадьбе

Опубликовано: 11 месяцев назад
Подборка музыки на свадьбу – ответственный процесс... читать далее