1 год назад

Выбор музыки для ребенка

В кино и повседневной жизни можно очень часто встретить такую проблему: отец искренне не понимает музыки своего ребенка, а ребенок искренне не может понять и принять музыку своих родителей. Проблема ли это? В какой-то мере - да. Нарушается связь между поколениями, и в этом разрыве начинает течь бурная река, которую невозможно преодолеть. Однако там, где нельзя переплыть, можно проложить мостик. 
Начинать исследования этого вопроса следует не с отличий между вашими музыкальными вкусами, а скорее с попытки найти нечто общее. Но нужно учесть некоторые вещи. Популярная музыка – та, которую обычно называют «попсой», - имеет вполне определенную жизненную структуру. Очень хорошо, что вы дома храните бобины Леонтьева и группы «Кар-Мэн», однако вашим детям это будет малоинтересно - во многом из-за того, что на сцене сегодня представлены какая-нибудь молодая версия того же Леонтьева и Богдана Титомира. Посмотрите глубже, есть неустаревающие песни. Опять же, если ваш ребенок слушает поп-музыку, попытайтесь найти в ней нечто близкое вам, ведь во все времена различия в ней можно было можно сосчитать по пальцам руки Капитана Крюка. Сходите с ребенком на концерт и тем самым вы положите первую доску на мост ваших взаимоотношений. 
Если мы имеем дело с рок-музыкой, то, пожалуй, здесь не составит большого труда найти нечто общее между вами и вашим ребенком. Даже если вы сами не поклонники этого жанра, то, скорее всего, нетленки «Кино», «Наутилуса», «ДДТ» или «Deep Purple», «Beatles» и т.д. вы вспомните и послушаете с вашим сыном. Быть может, даже пригласите какого-нибудь своего друга, умеющего играть на гитаре, чтобы провести вечер в компании с вашим ребенком в беседке прекрасным летним вечером. 
Метал и экстремальный метал. Если с первым еще можно смириться и, как и в случае с рок-музыкой, найти что-то общее (правда, теперь это будет «Ария» и «Metallica»), то со вторым - увы. Возможно, вы что-то упустили в воспитании вашего ребенка, раз он решил уйти в подобную оппозицию к вам, обществу, самой жизни. Скорее всего, это пройдет - просто перетерпите излишек кожи в одежде вашего ребенка, а также страшные и непонятные звуки в его комнате. Тем не менее, старайтесь все таки идти с ним на контакт, стоически перенося все его капризы, которым, тем не менее, не стоит потакать.
Джаз и классика. По сути одного поля ягоды. Композиции этих направлений рекомендуется включать очень маленьким детям. Гармоничные мелодии будут способствовать планомерному развитию нервной системы малыша, успокаивать его и помогут расти в культурном отношении. Если вы привили вашему ребенку подобную склонность, то вам можно только поаплодировать. 
И, наконец, рэп и хип-хоп. Если ваш ребенок увлекается русскими направлениями данного жанра, то вас, наверно, следует лишить родительских прав. Хотя это шутка, конечно. Это очень агрессивные и примитивные направления, зачастую пропагандирующие неправильный образ жизни. В таком случае попытайтесь «перевести» внутренние устремления вашего чада на смежный жанр с абсолютно противоположным идейным наполнением - регги. Изучите историю этого направления, основных представителей, и подойдите со всем этим к вашему чаду. В противном случает, вы рискуете при некотором неблагоприятном стечении обстоятельств начинать носить передачи в места не столь отдаленные. 
И самое главное: какую бы музыку не выбрал ваш ребенок - прислушивайтесь к ней как родитель, а не как фанат своего жанра. Уважайте и цените индивидуальность ваших детей.

Музыка и IQ ребенка

Опубликовано: 1 год назад
Прослушивание музыки влияет на IQ ребенка... читать далее

Музыкальное образование и речь

Опубликовано: 1 год назад
Уроки музыки способствуют правильности речи... читать далее